四个注重 加强干部交流工作
来源:石嘴山高新技术产业开发区 作者:系统管理员 发表时间:2017-08-17 18:01:14
A A A

 近年,石嘴山积极落实《关于进一步加强干部交流工作意见》,坚持把干部交流作为合理配置人才资源的重要手段,不断拓宽干部交流渠道,优化干部资源配置和干部队伍结构,力促干部队伍蓬勃朝气,活水长流。
      一是注重统筹交流,拓宽选人用人视野。修订《石嘴山市机关事业单位工作人员调配办法》,增加了市内直接选调、市外直接选调、两地分居人员的直接选调以及急需紧缺高层次人才的选调,进一步规范了市直机关机关事业单位工作人员调配管理,各县区结合实际相继出台符合本地区工作需求的《调配办法》,切实加强干部统筹交流,盘活全市干部资源,实现干部交流多渠道并驾齐驱,促进年轻优秀干部合理流动。注重用活基层干部资源,加大公开选拔力度,鼓励县区将空缺的科级领导岗位按一定比例面向全市(本区)进行公选,先后有31名年轻优秀干部通过公选进入领导岗位,切实激发了基层干部干事激情。通过多渠道、多领域的流通、发现、储备干部,不断拓宽选人用人视野。
      二是注重能力交流,加速能力素质提升。不断完善《新任职处级干部到信访部门跟班学习制度》,每年按计划分两批次各安排4名新提拔任职的没有信访工作经历的副处级干部到信访部门进行半年的跟班学习,通过“全脱产”形式让干部真学实干,增强新任领导干部联系群众,服务基层的意识,提高处理复杂问题、做好群众工作的能力。修订《石嘴山市挂职干部管理办法(试行)》,选派优秀年轻干部到县区、乡镇(街道)、村(社区)、企业、园区、信访维稳、招商引资等基层和生产一线培养锻炼,建立干部挂职锻炼长效机制,加强日常评价考核,让干部真挂实下真抓实干真锤实炼,不断开阔眼界、丰富阅历、增长才干。在全市打造市中级人民法院、大武口区党群活动服务中心等6个干部教育培训现场教学基地,通过“课堂+基地”的学习交流,互相探讨,通过提高干部党性修养和实践能力。
      三是注重内循环交流,优化人力资源配置。加大内部交流轮岗,对长期在一个部门、一个岗位工作,经历单一的干部,每年集中开展科级干部及一般工作人员交流轮岗,先后有128名科级干部进行了跨县区、跨部门交流任职,20余名主任科员科员以下非领导职务干部直接调配,最大限度的开发干部潜能,优化了干部资源配置,实现干部队伍结构优化。加大市直、县区正科级领导干部双向交流任职力度,先后选派10名表现优异但缺乏基层工作经历的正科级领导干部,到县区乡镇街道担任乡镇长职务,并对2名市直部门急需且在表现优于的县区副科级干部,提拔交流到市直部门担任科长。加强公务员队伍体制内干部交流,不断优化干部队伍结构。
四是注重打破界限,实现专业优势互补。认真落实《宁夏回族自治区公务员调任实施办法(试行)》和《关于进一步加强干部交流工作的意见》,在从严监督审核的前提下,注重打破身份界限的限制,畅通党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才三支队伍之间和部分条块之间的干部交流,尤其是对县区基层单位施行政策倾斜,把优秀的专业技术人才及企业管理人才吸引到党政机关,同时,将具有一定专业技术特长的年轻优秀干部交流到企事业单位培养锻炼。加大急需紧缺专业型人才跨行业选拔力度,通过公开选拔从驻宁单位、驻石单位选拔优秀人才进入本市机关。去年以来,先后有36名企事业领导干部通过调任到公务员(参公)单位任职,有3名公务员(参公)单位领导干部转任到企事业单位任职,3名驻宁单位、驻石单位交流到市直、县区机关,使各领域干部开阔眼界、创新思维,发挥特长,形成干部优势互补效应。
 

主办单位:石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

地址:宁夏石嘴山市大武口区世纪大道566号

宁ICP备070004510号