宁夏的9个心愿
来源:高新技术产业开发区 作者:办公室网站管理 点击数: 发表时间:2020-05-26 08:51:41
A A A

     “近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,宁夏经济社会发展取得显著成就。但发展不足仍是我们最大区情和实际。我们期盼,国家在‘十四五’规划中充分考虑增强西部地区可持续发展能力,逐步缩小与东部地区发展差距!”5月23日,宁夏代表团代表在审议政府工作报告时如是说。

  审议中,宁夏代表团向大会提交了一份参与国家“十四五”规划的“心愿单”,上面写的是宁夏关于未来发展的9个心愿——

  心愿之一 协同推进国家区域重大战略,打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区

  宁夏是全国唯一全境属黄河流域的省区,代表们希望国家支持宁夏打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区,宁夏将坚持生态优先、绿色发展,实施黄河宁夏段整体保护和系统治理,推进黄河流域生态保护和修复;加快推进黄河“几”字弯都市圈协同发展,形成高质量发展动力源;建设黄河流域现代农业示范区、引黄灌溉高效节水示范区和“黄河金岸”文化旅游带。

  心愿之二 深入推进宁夏内陆开放型经济试验区建设,打造丝绸之路经济带重要节点

  作为全国首个内陆开放型经济试验区,希望国家支持宁夏设立自由贸易区,形成衔接西部陆海新通道,面向中亚、南亚、西亚等国家的商贸物流枢纽和重要产业基地,促进宁夏乃至西北地区更高质量、更高水平开放,打造丝绸之路经济带重要节点。

  心愿之三 巩固扩大六盘山片区脱贫攻坚成果,推进贫困地区乡村振兴

  六盘山片区涉及陕甘宁青四省区,是国家集中连片特困地区之一,巩固脱贫攻坚成果任务仍然十分艰巨。希望国家加强政策、资金和项目有机衔接,增强宁夏脱贫地区“造血功能”,有效防止返贫发生,推动区域经济持续健康发展、维护社会和谐稳定。

  心愿之四 推动宁东能源化工基地高质量发展,建设世界一流的国家级现代煤化工产业示范区

  宁东能源化工基地是国家4个现代煤化工产业示范区之一。希望国家支持宁夏加快产业技术优化升级,建设一批重大示范工程,打造世界一流的国家级现代煤化工产业示范区,推动我国现代煤化工技术走在世界前沿,保障国家能源战略安全。

  心愿之五 构筑祖国西部生态安全屏障,保障国家生态安全

  习近平总书记视察宁夏时指出:“宁夏作为西北地区重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。”希望国家支持宁夏统筹实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,加强黄河宁夏段系统保护治理,加快建设北部平原绿洲、中部干旱带防风固沙、南部山区绿岛三大生态系统,构筑以黄河和贺兰山、六盘山、罗山自然保护区为重点的“一河三山”生态安全屏障,保障国家生态安全。

  心愿之六 完善宁夏综合交通运输体系,打通国家向西开放大通道

  宁夏是中东部连接西部进而通往中亚、西亚等地区的重要通道。希望国家支持宁夏推动银川经绥德至太原和银川经延安至郑州高铁项目规划建设,扩能改造包兰铁路银川至兰州段、宝中铁路中卫至固原段;推动建设银昆高速太阳山至彭阳段、乌玛高速惠农至石嘴山段等国家高速公路,实施银川河东国际机场四期工程,完善内联外通、便捷高效的现代综合交通运输体系,为国家对外开放畅通“宁夏通道”。

  心愿之七 建设全国“互联网+教育”“互联网+医疗健康”示范区,促进欠发达地区公共服务现代化

  宁夏是国家批复的全国首个“互联网+教育”“互联网+医疗健康”示范省区。希望国家支持宁夏建立覆盖全区的“互联网+教育”和“互联网+医疗健康”信息网络体系,发展面向基层、边远地区的远程教育医疗协作,促进基本公共服务均衡发展,力争在全国率先形成一批可复制、能推广的宁夏经验,在全国率先起到示范作用。

  心愿之八 建设中卫西部云基地,打造国家一体化大数据中心

  中卫市是全国最适宜投资建设数据中心的城市之一,国家有关部门已将该市列入数据基地规划。希望国家支持宁夏加快建设西部云基地,大力发展云计算存储和数据库等服务,与东部地区、西南地区云计算产业开发应用互联互通、错位发展,打造国家一体化大数据中心,保障国家信息安全。

  心愿之九 加快补齐重大水利基础设施短板,保障西北地区水安全

  希望国家加快推进引黄灌区现代化改造、陕甘宁革命老区供水、黄河宁夏段综合治理等重大水利工程建设,对于全面提升水资源利用效率效益,统筹解决城乡群众用水安全问题,调节黄河水沙关系,改善区域生态环境质量,维护黄河健康生命具有重要作用。

(来源于宁夏日报)

指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会

主办单位:石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

地址:宁夏石嘴山市大武口区世纪大道566号  联系电话:0952-2167816  电子邮箱:szsgxqbgs@163.com

宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001  网站标识码:6402000031  网站地图