中共石嘴山高新区工作委员会印发《关于开展 “守初心 担使命 抓转型 促发展”主题 实践活动实施方案》的通知
来源:高新技术产业开发区 作者:办公室网站管理 点击数: 发表时间:2020-06-03 17:54:37
A A A

所属各党组织、各局(办)、区工信商务局、区科技局、市尉元公司、市高新能达公司、各企业:

现将《关于开展“守初心 担使命 抓转型 促发展”主题实践活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                 中共石嘴山高新技术产业开发区工作委员会

                                                            2020年5月15日




关于开展“守初心 担使命 抓转型 促发展”

主题实践活动的实施方案

 

根据《中共石嘴山市委办公室 市人民政府办公室印发〈关于开展“守初心 担使命 抓转型 促发展”主题实践活动实施方案〉的通知》(石党办发202010号)精神,为在大战大考中践行初心使命,凝心聚力推动转型发展高质量发展,高新区党工委决定开展“守初心、担使命、抓转型、促发展”主题实践活动,特制订如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区党委十二届八次、九次全会精神,按照市委十届五次、六次、七次全会部署要求,坚持在常态化疫情防控中全面恢复生产生活秩序,激励高新区党员干部振奋精神,紧盯项目建设大干快上,强弱项,补齐基础设施短板,提升形象,结合环境综合整治,抓转型,促发展,走出一条转型发展、高质量发展之路。

二、活动主题

“守初心、担使命,抓转型、促发展”。

三、活动安排

从即日起到年底,利用8个月的时间,通过开展“守初心、担使命、抓转型、促发展”主题实践活动,抓重点、攻难点、出实招、求实效,聚人心、展形象。

(一)开展一次“砥砺初心使命、永葆政治本色”教育活动。

着眼建立不忘初心、牢记使命的长效机制,在高新区范围内开展“砥砺初心使命、永葆政治本色”教育活动,组织机关和企业党组织以党的政治建设为统领,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,持续在学懂弄通做实上下功夫,通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、专题研讨交流、党员教育培训等形式,深入学习“必读篇”,跟进学习“最新篇”,重点学习“宁夏篇”,同步学习自治区党委十二届八次、九次全会精神和陈润儿书记调研石嘴山市的部署要求,不断拓展“振奋精神、兴市富民”大学习大调研大讨论活动,教育引导广大党员干部砥砺初心使命、永葆政治本色,切实把思想和行动统一到上级党委的决策部署要求上来,凝聚起推动高新区转型发展高质量发展的强大力量。

责任领导:  

牵头单位:党群工作部

责任单位:机关党支部、各企业党组织

(二)打赢一场园区环境综合整治攻坚战。

持续巩固提升文明城市创建成果,对标指标体系补齐短板弱项,助推顺利通过新一轮“国检”。开展高新区环境综合整治“大干实干150天”专项行动,通过环境卫生清理、绿化美化亮化、“僵尸企业”处置(对僵尸企业采取“一企一策”办法)、厂区外围垃圾清理、“散乱污”企业整治、企业破损围栏、危旧棚房修补更换、企业陈旧建筑物粉刷、企业“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)等措施,确保厂区建筑整洁美观,取得让群众看得见、摸得着的实实在在的成效。

1.开展企业规范化整治。开展企业出入口通道硬化,厂区内裸露地面绿化。推进企业堆场物料入仓入库,对易起尘物料落实全苫盖等防尘措施;完善污染防治设施,提升企业环境。

2.开展园区公共环境整治。善始善终完成长胜煤炭集中加工区环境整治,加快推进“散乱污”企业整治和动态清零,推进西大滩片区企业清理整治,推进隆湖大道两侧僵尸企业处置。采取绿化、围挡、覆盖等多种形式加强园区内裸露土地整治,对园区内的垃圾、工业固废进行集中处理。加强园区主要出入口、主次干道路沿线两侧的卫生管理,开展全天候清扫保洁,保持市政公用设施完好,环境干净整洁。

责任领导:  

牵头单位:生态环境与规划建设局

责任单位:各企业、片区包抓小组、星海镇、相关街道

(三)建成一批支撑转型发展高质量发展重点项目。

严格落实《关于印发〈石嘴山高新区2020年招商引资工作实施方案〉的通知》(石高管发[2020]13号)及《关于印发高新区2020年领导干部包抓规上企业及包推重点项目责任分工的通知》(石高党工发[2020]6号),坚持把项目建设作为稳增长、调结构、补短板、增后劲的主抓手,2020年重点抓好67个项目的谋划实施。其中,已确定年内实施杉杉能源宁夏有限公司锂电池正极材料(五期)等工业项目27个,高新区道路提升改造等基础设施项目10个,谋划产业项目30个。续建项目6个,新建项目31(含技改项目9个,年内建成投产项目19个。通过狠抓项目谋划、筹备开工落地开工、建设进度,着力破解重点项目建设中的“堵”“痛点”问题,集中力量推动项目建设实现“四个一批”(签约落地一批、开工建设一批、建成投产一批、谋划储备一批),掀起项目建设的高潮,以项目建设的成果为高新区高质量发展提供强劲支撑,全面完成2020年项目投资和招商引资目标任务。

责任领导:  

牵头单位:经济发展局 

责任单位:生态环境与规划建设局  投资促进局  项目建设管理办公室

(四)办好一批补短板的实事、难事。

1.补齐基础设施短板。按照突出重点、分批推进,逐步完善的原则,全力做好园区给水、排水、道路、供电、供暖等基础设施的配套和完善。加快推进核心区污水管网等5个项目建设进度,孵化园一期、二期厂房集中供热实现全覆盖,积极推进贺兰山南路拓宽改造工程,加快推进第三污水厂提标改造进度,确保与污水管网建设同步推进,实现高新区污水管网全覆盖。加快增量配电业务改革试点等低成本项目实施进程,推进高新区售配电公司开展直购电、直售电业务。积极争取自治区、市税收增量奖补、低成本园区改造资金,夯实基础设施建设,全面提升园区承载力。

2.强化土地资源管理。充分运用项目土地投资强度、企业亩产效益综合评价办法,进行资源要素差别化配置全面梳理高新区土地使用现状,从严从细做好新建项目用地、规划调整、土地报批及土地招拍挂等工作。按照以用为先,先易后难原则,加快推进僵尸企业土地盘活工作。积极开展批而未建土地专项清理整治工作,确保土地利用科学合理有序。

3.抓好精准扶贫工作。落实好红瑞新村20户建档立卡帮扶工作,兑现产业帮扶、教育帮扶资金,逐户开展“四查四补”,采取“一户一策”的帮扶措施,确保帮扶户稳得住、能致富。加大对1户可能返贫户的帮扶力度,对未脱贫1户重点帮扶,积极从生产生活等方面想办法出实招,确保帮扶成效。

责任领导:   吴维峰

牵头单位:生态环境与规划建设局  办公室

责任单位:各帮扶小组

(五)开展一系列宣传活动。

开展庆祝建市六十周年宣传活动,利用宣传栏、园区网站、微信公众号等宣传石嘴山。组织企业开展一次“建设石嘴山、发展石嘴山、振兴石嘴山”知识比赛。积极参加“放歌石嘴山、奋进新时代”歌咏比赛。

 责任领导:  

牵头单位:办公室(党群工作部)  

责任单位:各内设机构、各企业

(六)选树表彰一批先进典型。

牢记习近平总书记视察宁夏时发出的“社会主义是干出来的”伟大号召,大力弘扬担当实干、艰苦创业精神。“七一”前评选表彰一批“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,在企业评选出一批先进典型参加建市60年感动石嘴山先进个人评选,引导企业建设者进一步发挥模范带头作用。激发高新区广大干部群众热爱石嘴山、建设石嘴山、振兴石嘴山的热情,在加快建设新型山水园林工业城市的火热实践中展现新作为、创造新业绩。

责任领导:  

牵头单位:办公室(党群工作部)

责任单位:各内设机构、各企业

四、组织保障    

1.加强组织领导。为保障主题实践活动有力有序推进,成立由吴亮同志任组长,潘发、吴维峰、姚东同志任副组长,副处级干部及各内设机构负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,李菲任办公室主任,负责此项工作的统筹协调推进,各牵头单位和责任单位要高度重视,采取有力措施,抓好任务落实。

2.统筹协调推进。各部门、企业要把开展主题实践活动与落实今年目标任务统筹结合起来,做到“两不误、两促进”。各部门、企业要建立工作责任制,各司其责,密切配合,切实把工作抓实抓细,确保有序推进。    

指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会

主办单位:石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

地址:宁夏石嘴山市大武口区世纪大道566号  联系电话:0952-2167816  电子邮箱:szsgxqbgs@163.com

宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001  网站标识码:6402000031  网站地图