万众一心 阻击疫情/多措战“疫” 全力以“复”
来源:高新技术产业开发区 作者:办公室网站管理 发表时间:2020-03-06 11:10:13
A A A

    近日,石嘴山高新区扎实做好疫情防控工作的同时,全力以赴推进企业复工复产。

(一)布好网格阵”。将原企业防控小组就地转化为7个片区网格,由1名园区领导干部、1名公安民警、1名园区工作人员组成“3+N”工作专班,实现企业疫情管控全覆盖,做好网格内外来人员摸排登记日查、日清、日结、日报。

(二)织好防控网”。一是坚决防范境外疫情输入扩散,对出国(境)人员进行大起底、大排查,及时准确掌握境外人员信息和活动轨迹,落实全程管控措施,“点对点”统一接送、集中隔离。二是重点加强外地来企人员的管控,限制其在本市停留时间和活动范围,确需隔离的一律到大武口区集中隔离点隔离。三是企业职工出差前须向园区报备,协调村居办理健康证,掌握具体出差线路,加强远程监控返回后严格按照疫情防控规定执行

(三)下督查棋”。一是“回头看”。对复产复工企业卡口设置规范、体温检测等疫情防控情况“回头看”,目前已完成164家复产复工企业“回头看”工作。二是“定期查”。定期巡查园区僵尸企业、停产企业。对屡教不改的华瑞福公司封门处理,责令整改,否则不予复工。三是“专项督”。专项督查中色东方、杉杉能源等企业“四包一”工作机制落实情况,针对标识设立不规范、测温记录不详细等问题,要求立说立改,全部整改到位。四是“交叉检”。7个疫情防控小组采取交叉互的方式“既做运动员又做裁判员”,查漏缺补,及时向企业和包抓干部反馈督查发现的问题,确保各项防控措施落实落细五是“对标改”。针对国务院疫情联防联控机制第29指导组下沉平罗县督导检查疫情防控工作指出的问题,主动对标,迅速开展专项督查,立查立改。

(四)当“店小二”。一是坚持问需问计。逐户摸排统计企业符合“24条”“18条”相关政策需求和实际问题,目前摸排统计122家企业。其中,中色东方、恒达纺织等60家企业贷款融资方面需求总计10.2亿元,115家企业可享受电价优惠政策,60家企业可享受返还缴纳失业保险费政策。二是保障物资供应集中人力、物力、财力抓好防护服、消毒剂、口罩等设备物资调运和储备,确保及时供应。累计为企业免费发放工业消毒液75吨(1:60配比),室内消毒液560斤(1:10配比),消毒用酒精80公斤,消毒粉(1:1000配比60公斤,口罩14370(其中N95口罩1000),红外线体温枪107酒精抗菌剂100电子体温计2只,医用垃圾袋200个。三是及时解决困难。针对实施杉杉能源3号车间项目、恒达纺织3期项目提出78名外省施工人员复工问题,指导帮助企业按照“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域观察”的要求,通过科学设置宿舍、做好消毒消杀、采用分餐制等做好复工。

截止目前,高新区企业212家(不含53家长期停产企业),其中生产企业175家(未停产企业64家,复工企业111家),待复工企业37家,企业开工率83%。66家规上企业中,生产企业65家,规上企业开工率98.5%

指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会

主办单位:石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

地址:宁夏石嘴山市大武口区世纪大道566号  联系电话:0952-2167816  电子邮箱:szsgxqbgs@163.com

宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001  网站标识码:6402000031  网站地图