全国政协委员冀永强:孩子们放学去哪儿?
来源:高新技术产业开发区 作者:办公室网站管理 点击数: 发表时间:2020-05-26 08:38:49
A A A

由于中小学放学时间与家长下班时间不一致,中小学生放学后的“接送时间差”“看护空档期”现象,一直困扰很多家庭,成为一个现实问题。全国政协委员、民盟宁夏区委会主委冀永强建议,课后托管制度建设是当前义务教育领域的一项紧迫任务。

1.jpg?x-oss-process=style/w10

随着我国素质教育的推进,特别是大力推进“减负”,学生在校活动时间总量受到严格控制,“接送难”问题愈演愈烈。可以说,“接送难”“看护难”已成为很多双职工、进城务工人员、单亲家庭的现实困难。事实上,不仅城市家庭面临这个问题,农村家庭也一样,三点半以后的看护问题也十分严峻。近年来,农村学生溺水事件频发,溺水成为学生意外死亡的“第一杀手”,这侧面反映出农村中小学生放学后看护工作的薄弱问题。

冀永强在调研中发现,由于课外托管服务的缺失,很多家长对孩子的课外辅导存在“放式管理”和“填鸭式管理”两种极端倾向,一些家长以“社会培训”填补“课外时间”,学生始终处于“从课堂到课堂”的满负荷状态。一些社会培训机构把“放学后”视为课外培训的“黄金时间”,主动将培训课程时间与放学时间衔接起来,甚至直接到家门口帮家长接孩子,导致“学校减负、社会增负”,孩子的课业负担过重问题无法有效解决。

2017年初,教育部颁布了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。教育主管部门也明确提出,严禁以课后服务名义乱收费。冀永强说:“大部分学校担心踩到‘制度红线’,学校开展课后服务方面‘有心无力’。而市面上的‘托管班’‘小饭桌’等名目繁多的各类托管机构属于监管空白,大多以营利为目的,一旦发生危及儿童人身安全的群体事件,后果不堪设想。”

针对课外托管服务的短板问题,冀永强建议,应统筹推进课堂教育与课外活动,树立素质教育理念,改变“重课堂教学轻课外活动”的倾向,明确托管服务是政府基本教育公共服务职能的一部分,鼓励托管机构开设各种素质能力提升、人文素养能力提升项目,形成教学与课外活动的相互衔接、相互支撑。不断加强分类指导,统筹各学校课后托管服务。从各方面来看,学校开展托管服务具有优势,要发挥学校在开展托管服务方面的主体作用,消除障碍调动学校积极性。同时,引导社会力量参与托管服务,以提供专业化,高质量的托管服务。

指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会

主办单位:石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

地址:宁夏石嘴山市大武口区世纪大道566号  联系电话:0952-2167816  电子邮箱:szsgxqbgs@163.com

宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001  网站标识码:6402000031  网站地图