关于印发《石嘴山高新区2020年度普法 责任“四清单一办法”》的通知
来源:高新技术产业开发区 作者:办公室网站管理 点击数: 发表时间:2020-03-31 08:47:21
A A A

内设机构

根据市依法治市领导小组普法办公室 关于认真贯彻落实〈关于全面落实普法责任制的实施方案〉的通知》(石普法办发〔20181号)精神,现将《石嘴山高新区2020年度普法责任“四清单一办法”》印发给你们,请遵照执行,抓好落实。

 

 

           石嘴山高新技术产业开发区管理委员会办公室

                                              2020330

石嘴山高新区普法内容清单

序号

普法内容

适用范围

1

中华人民共和国宪法

石嘴山高新区管委会及辖区各企业

2

中华人民共和国建筑法

3

中华人民共和国土地管理法

4

中华人民共和国安全生产法

5

中华人民共和国消防法及条例

  6   

中华人民共和国工会法

7

中华人民共和国行政许可法

8

中华人民共和国行政诉讼法

9

中华人民共和国合同法

10

中华人民共和国招标投标法及其实施条例

11

中华人民共和国公司法

12

中华人民共和国劳动法

13

中华人民共和国劳动合同法及其实施条例

14

信访条例

15

政府信息公开条例

16

中华人民共和国保密法及其实施条例

17

中华人民共和国网络安全法

18

中国共产党党章

19

关于新时期党内政治生活的若干准则

20

中国共产党党和国家机关基层组织工作条例

21

中国共产党问责条例

22

中国共产党廉洁自律条例

23

中国共产党纪律处分条例

24

中国共产党党内监督条例


石嘴山高新区普法责任清单

序号

普法责任

主体

普法对象

重点普法内容

重点工作任务

1

应急管理局

辖区企业

重点围绕安全生产法、消防法、安全管理等相关法律法规。

1.做好门户网站宣传。

2.利用LED显示屏、发放宣传资料等向消费者进行宣传。

3.做好“6·16”的法律法规宣传。

4.利用日常监督检查对辖区企业进行宣传。

5.组织开展对企业法人、安全工作人员进行安全生法产和消防法等法律法规培训,每年最少开展2次

2

科技创新局

辖区企业

围绕知识产权等相关法律法规

1.做好门户网站宣传。

2.利用LED显示屏、发放宣传资料等向消费者进行宣传。

3.做好“4·26”的法律法规宣传。

3

生态环境与规划建设局

辖区企业

重点围绕建筑法、土地管理等相关法律法规

1.做好门户网站宣传。

2.利用LED显示屏、发放宣传资料等向企业进行宣传。

3.利用日常监督检查对辖区企业进行宣传。

4

办公室

机关工会

全体职工

重点宣传普及内容涉及宪法、刑法、民商法、行政法、诉讼与非诉程序法、工会法及政府信息公开条例等方面法律法规。

1.做好“12·4”的法律法规宣传。

2.牵头落实“七五”普法各项工作任务,加大学法用法宣传力度,做好法治宣传教育年度工作计划的制定、实施及督导检查,不断增强全体干部职工法治意识和学法用法能力。

3.每年定期组织开展重点普法对象的法治宣传教育,及时完善法治学习相关内容,将法治宣传教育融入日常、融入工作。

4.围绕年度重点工作任务,组织开展法治专题讲座等法治宣传教育主题活动。

5.完善学法用法、监督考核等工作制度,进一步推进“七五”普法工作机制建设。

6.加强对各部门、企业法治宣传教育责任落实憤况的监督检查,确保“七五”普法各项工作任务顺利完成。

5

办公室

(党群工作部)

机关工会

全体职工全体在职党员

重点宣传劳动纪律方面的法律法规,结合党组理论学习中心组学习,党员理论学习等开展党内法规条例学习。重点对中国共产党问责条例、纪律处分条例等学习。

1.组织开展中国共产党党章、关于新时期党内政治生活的若干准则、中国共产党党和国家机关基层组织工作条例、中国共产党问责条例等党章党规的学习。

2.组织开展劳动法律法规知识培训,解答职工关于劳动纪律等方面的咨询。

3.明确党组理论学习中心组学习计划,确保党内法规条例宣传到位。

4.以支部为单位,开展党纪条例的学习。



石嘴山高新区普法措施清单

序号

具体措施

责任部门

分管领导

备注

1

1.利用门户网站做好安全生产、消防条例、安全管理等相关法律法规宣传。

2.利用LED显示屏、发放宣传资料等形式向企业进行宣传“6·16”。

3.利用日常监督检查对辖区企业进行宣传。

4.开展好监督检查工作,认真组织对园区安全生产等工作进行评查并及时对评查中发现的问题进行整改。

5.组织开展对企业法人、安全工作人员进行安全生法产和消防法等法律法规培训,每年开展1至2次专题培训。

应急管理局

刘廷明

 

2

1.利用门户网站做好知识产权等相关法律法规宣传。

2.利用LED显示屏、发放宣传资料等形式向企业进行宣传“4·26”。

3.组织开展知识产权法等法律法规培训,每年开展1至2次专题培训。

科技创新局

谭  辉

 

3

1.利用门户网站、发放宣传册等方式做好建筑法、土地管理等相关法律法规宣传。

2.利用日常监督检查对辖区企业进行宣传。

生态环境与

规划建设局

刘军明

 

4

1.落实领导干部学法制度。将法律法规学习纳入党组理论学习中心组学习计划。

2.学习依法治国重要论述,每年组织开展法律知识考试。

3.利用“12·4”国家宪法日宣传活动,推动全社会形成学习宣传《宪法》的常态。

4.健全完善“七五”法治宣传教育工作机制,做到职责明确、制度健全,总结和研究部署年度工作,将普法教育和依法治理工作纳入重要议事日程;每年制订工作计划和要点,年初有部署、年内有检查,年度有总结。

5.深入开展“法律八进”活动。坚持“谁执法、谁普法”和“系统抓、抓系统”的法治宣传教育原则,创新方式方法,落实措施,确保“法律八进”形式多样、内容丰富、效果明显。

6.开展法治文化建设,加强法制宣传教育阵地建设。重视利用公告栏、手机短信、微信公众号、微博等新兴载体,开展丰富多样的法制宣传教育,邀请普法讲师团队伍开展园区讲座。

7.落实普法治理工作责任。建立普法治理考核机制。将普法依法治理纳入绩效考核系统实行年度考核。把普法依法治理工作纳入绩效管理,开展年度考核、阶段性检查和专项督查,用依法治理的成果检验普法宣传的成效。

办公室

机关工会

俞红永

 

5

1.组织开展中国共产党党章、《准则》、《条例》等党章党规的学习。

2.组织开展劳动法律法规知识培训,解答职工关于劳动纪律等方面的咨询。

3.明确党组理论学习中心组学习计划,确保党内法规条例宣传到位。

4.以支部为单位,开展党纪条例的学习

办公室

(党群工作部)

机关工会

俞红永


石嘴山高新区普法标准清单

序号

内容

具体标准

1

落实领导干部学法制度开展中国共产党党章中国共产党党和国家机关基层组织工作条例等党章党规学习。

1.领导带头学法,模范守法。加强党员党规党纪学习运用,确保在职党员学习覆盖率达到95%。

2.落实领导干部学法制度,将法律法规学习纳入各部门领导干部学习计划。

2

 

学习依法治国重要论述

1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。

2.将依法治国内容纳入党组中心组学习内容开展集中学习或自学。

3

突出学习宣传宪法

1.在园区普遍开展《宪法》宣传教育。

2.引导干部职工主动运用《宪法》。

4

继续抓好定期宣传活动

1.认真组织开展普法宣传活动,丰富活动内容,拓宽活动载体。

2.充分发挥各类宣传平台的作用,突出宣传实效。

5

开展对企业安全工作人员安全生产法的学习

1.加强园区企业法人、安监工作人员法律学习,确保持证上岗。

2.开展经营管理人员法律学习,确保依法管理、依法生产经营。

6

做好法律风险防控工作

1.开展法律风险防控排查工作。

2.发挥园区法律诉讼联系点的作用。

7

扎实推进多层次多领域依法治理

严格按照依法治区领导小组普法办公室工作要求,在多领域多层次下扎实开展依法治区普法宣传工作。

8

 

深入开展“法律八进”活动

结合不同对象的不同需求,有针对性开展法律进机关、进园区、进企业、进工地等宣传活动,创新普法方式方法,确保普法取得实效。

9

 

开展法治文化建设

1.建立普法讲师团队伍,普法联络员、普法志愿者队伍,开展普法宣传活动。

2.手机报、微信公众号、论坛、动漫等新兴载体,开展丰富多样的法制宣传教育。

10

 

落实普法治理工作责任,建立普法治理考核机制

 

1.将普法依法治理工作作为高新区的一项重要任务,列入重要议事日程。

2.把普法依法治理工作纳入绩效管理,开展年度考核和专项督查,确保普法治理实效。



石嘴山高新区落实普法责任制考核办法

 

根据市依法治市领导小组普法办公室 关于认真贯彻落实〈关于全面落实普法责任制的实施方案〉的通知》(石普法办发〔20181号)精神,结合高新区实际制定本办法

一、组织实施

落实普法责任制工作平时考核,根据普法严要求,由高新区普法依法治理工作领导小组组织实施。

二、考核范围

高新区管委会责任部门

三、考核原则

    考核评价工作坚持客观公正、实事求是、突出重点、注重实效的原则。

三、考核内容及分值设置

  部门(单位)平时考核内容及分值设置。平时考核内容主要包括:普法宣传、组织实施,设定分值100分。

 四、年度考核起止时间

年度考核的起止时间为:2020325日至2021325

五、平时考核采取的方式

(一)日常工作检查,查阅有关文件资料; 

(二)组织推进会、观摩会等方式; 

(三)专项督查检查;

六、考核程序

(一)建立平时考核台帐。各内设机构和企业按时上重大法律节日节点的工作安排、总结、简报,由办公室计入平时考核台帐

    (二)平时考核。每年6月底、10月底由高新区普法依法治理工作领导小组结合日常工作检查、专项督查检查等掌握的情况,进行考核打分。

七、考核结果使用

    年度考核结果作为年度效能目标考核依据;

年度考核结果年度评先评优的重要依据。




指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会

主办单位:石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

地址:宁夏石嘴山市大武口区世纪大道566号  联系电话:0952-2167816  电子邮箱:szsgxqbgs@163.com

宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001  网站标识码:6402000031  网站地图