关于印发《石嘴山高新区网络舆情处置 应急预案》的通知
来源:高新技术产业开发区 作者:办公室网站管理 点击数: 发表时间:2020-10-12 13:58:42
A A A


 

各内设机构:

现将《石嘴山高新区网络舆情处置应急预案》予以印发,请结合工作实际,遵照执行。

 

 

    石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

    2020年10月12日

 

石嘴山高新区网络舆情处置应急预案

  

一、总则

1.编制目的

切实加强网络舆情的监测、引导、处置,建立迅速有效的网上舆情联动引导和管控机制,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主导权,推动三大战略实现两个转变,营造清朗的网络空间。

2.编制依据

《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国突发事件应对法》《互联网信息服务管理办法》等有关法律法规,以及《石嘴山市突发事件总体应急预案》《石嘴山市政务公开信息网上发布管理办法》等文件精神。

3.适用范围

本预案适用于指导预防和管控处置高新区区域内发生的或涉及高新区区域的有关机构、单位和人员的网络舆情事件应对处置工作。

4.工作原则

按照依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,切实做好各类专项舆情的监测、研判和应对处置工作,确保有效引导网上舆论。

二、组织体系与职责

成立网络舆情应急处置领导小组,负责领导、组织、协调高新区突发网络舆情应急处置工作,统一指挥重大突发网络舆情应对处置工作。

网络舆情应急处置领导小组由党工委副书记、管委会常务副主任担任组长、分管领导担任副组长,各内设机构负责人为成员。根据工作需要,网络舆情办公室设在管委会办公室,办公室负责人兼任办公室主任,统筹协调组织开展相关工作。

三、监测处置

1.日常监测

实行24小时值班制度,随时掌握网络舆论的导向、特点和趋势。一旦发现不利于社会稳定的负面舆情或重大舆情,及时向市委网信办上报,同时反馈到涉舆情部门,为其做出科学决策提供参考。在发生重大突发事件后4小时内要向市委网信办报告,以便做好网上舆情应对处置工作,做好相关预防及引导回应工作。

2.突发事件监测

当发生重大突发网络情事件时,在24小时值班制度的基础上再安排人手加大监测力度,及时、全面掌握与该事件密切相关的各种信息并上报,为市委网信办在较短时间内做出正确决策提供有力支撑,网络舆情涉及的有关部门在发生重大突发网上舆情后要做好监测工作,及时上报网上动态及线下突发事件进展情况。

3.研判分析

(1)向市委网信办及时反映,收集舆情危机事件及其苗头动向,分析评估事态趋向和可能产生的社会效果。

(2)密切关注网上舆情发展趋势,并在准确研判基础上,采取措施,积极应对。

四、应急响应与处置

1.信息报告

当网上出现重大突发网络舆情或重大事件发生后预测将要发生重大网络舆情时,网络舆情应急处置领导小组应在启动预案2小时内向市委网信办报告相关信息。信息报告内容主要包括:网上舆情基本情况、网民观点、已采取的应急处置措施,线下事件的基本情况及处置措施。

重大紧急舆情应急响应期间,每日17时前,网络舆情应急处置领导小组应向市委网信办报告当日网上舆情进展情况、处置措施以及线下事件的进展情况。

网络舆情应急处置领导小组在首报信息的同时,要及时向市委网信办报告舆情联络员姓名、职务、联系方式等。如在应急处置过程中更换联络员,要及时向市委网信办报备。

2.响应启动

接到重大突发事件预警预报或发现网上出现重大突发舆情后,根据网络传播特点、网上舆情进展程度及变化趋势,组织小组成员进行会商并将会商结果咨询市委网信办意见,认为达到重大突发网络舆情应急预案启动条件的,及时向市委网信办报告、网络舆情应急处置领导小组根据重大突发网络舆情应急响应建议,及时发布预警信息,同时启动应急响应。

3.响应终止

本预案启动后,根据网上舆情进展情况,及线下事件的处置程度,决定终止应急响应。

本预案启动后,各内设机构在未收到网络舆情应急处置领导小组终止重大突发网络舆情应急响应的通知前,不得擅自终止应急响应。

4.后期处置

(1)网络舆情应急处置结束后,办公室随时关注网络上相关事件的舆情趋势。

(2)网络舆情应急处置结束后,高新区网络舆情应急处置领导小组对应急处置工作进行全面总结和评估。对参与应急处置工作的各内设机构进行责任考评,追究因工作不力玩忽职守造成严重后果的相关领导和个人的责任。针对应急处置工作中的成功经验以及暴露出来的问题,进一步修改完善有关工作方案。

五、日常工作

1.日常管理

按照分级负责和谁主管谁负责原则,严格落实网络意识形态工作责任制,进一步建立健全各内设机构联动会商机制,扎实做好网络舆情的日常监测预警和应急处置工作。对日常工作中的各类舆情处置进展情况等敏感信息做好保密工作,不得将舆情工作措施在公开平台进行公开发布。

2.预案管理与更新

本预案由高新区办公室制定,,根据网络舆情的发展变化,组织修订完善本预案,各内设机构要按照预案的规定履行职责。

六、附则

1.预案解释

本预案高新区办公室负责解释

2.预案实施时间

本预案自印发之日起实施

 

附件:石嘴山高新区网络舆情应急处置领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

石嘴山高新区网络舆情应急处置领导小组

 

一、领导小组成员

  长:    党工委副书记、管委会常务副主任

副组长:    党工委委员、管委会副主任

俞红永  管委会副处级干部

   员:     生态环境与规划建设局负责人

    办公室负责人

        尹学平   科技创新局负责人

        马蕴韬   投资促进局负责人

纳士平   应急管理局负责人

董存利   经济发展局负责人

根据工作需要,网络舆情办公室设在管委会办公室,由办公室负责人兼任办公室主任,统筹协调组织网络舆情应对处置工作。

二、领导小组职责

负责领导、组织、协调高新区突发网络舆情应急处置工作,统一指挥重大突发网络舆情应对处置工作。 

 

指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会

主办单位:石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

地址:宁夏石嘴山市大武口区世纪大道566号  联系电话:0952-2167816  电子邮箱:szsgxqbgs@163.com

宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001  网站标识码:6402000031  网站地图