关于印发石嘴山高新区公务接待 实施细则的通知(石高管办发〔2019〕11号)
来源:高新技术产业开发区 作者:办公室网站管理 点击数: 发表时间:2019-09-05 15:33:19
A A A

各局、办,总工会,区工业信息化和商务局、区科技局,市尉元科技开发有限公司、市高新能达科技有限公司:

《石嘴山高新区公务接待实施细则》已经2019年第4党工委会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                                        石嘴山高新技术产业开发区管委会办公室

                                                                                                                                         2019516



   石嘴山高新区公务接待实施细则

第一章  

第一条 为进一步改进工作作风,规范园区公务接待工作,严肃公务接待纪律。根据自治区、市公务接待管理有关规定,结合高新区实际,特制定本实施细则。

第二条 本实施细则所称公务接待是指出席会议、考察调研、招商引资、执行任务、学习交流、检查指导等公务接待、商务接待和外事接待活动。

第三条  公务接待应坚持有利公务、务实节俭、朴素节约、严格标准、简化礼仪、高效透明和尊重少数民族风俗习惯的工作原则。

第四条 公务接待实行申报审批制。各领导、各局办承办的公务接待,需认真填写公务接待审批单,并按程序报批后实施。凡未经登记审批的以及与审批内容不符的公务接待一律不予安排和报销。

第五条 公务接待实行定点接待制。一般公务接待原则上安排在职工食堂。因特殊情况确需在外安排接待的,需报请党工委、管委会主要领导同意。有市级领导参加的公务接待,一般安排在市政府机关餐厅;有高新区党工委、管委会主要领导参加的公务接待一般安排在协议定点酒店、饭店。

第六条 公务接待实行对口接待制。办公室主要负责党工委、管委会安排的接待任务。各局(办)负责做好上级对口等部门相关公务接待活动。

第七条 公务接待实行预算制,各部门要严格控制相关标准,不得超预算使用经费。

第二章 接待范围

第八条  公务接待范围包括:国家部委、自治区厅局相关上级领导、单位到园区调查研究、检查指导、视察工作;到园区开展合作共建、项目投资的来宾及客商;其他省(市)相关单位到园区开展考察学习、合作交流;到园区采访报道或帮助宣传工作的各类媒体记者;因其他事项确需由园区负责接待的相关公务活动。严禁借公务接待、商务接待等名义进行私人接待。

第九条 对外地区部门、单位到园区参观考察、学习交流等情况的,需向园区党工委或管委会发出正式公函,并告知公务事由、行程安排和人员等情况。对无公函的公务活动和来访人员,一律不予接待。  

第十条 各领导、各局(办)干部职工开展下基层活动和调研、走访、办事等工作,不在公务接待范围。

第三章 接待标准

第十一条 公务接待一律不搞宴请,原则上在机关食堂用餐,确因工作需要,可安排一次工作餐。接待人数10人以内的,陪餐人数不超过3人;超过10人的,陪餐人数不得超过客商总人数的三分之一。市内同城(含大武口区、惠农区)各级单位到园区开展公务活动,一律不安排公务接待。

第十二条  公务接待有自治区省级领导出席并陪餐的,人均标准不得超过300元;级及以下出席并陪餐的,人均标准不得超过200元;秘书、司机等与接待工作密切相关工作人员按人均标准不超过100元标准单独用餐。自行用餐标准按照国家有关规定为每人每天不超过100

第十三条 住宿费标准按差旅费相关标准执行。因公务活动一天跨两县区以上的,接待单位可以安排午休房,费用不得超过全天住宿费标准的一半。

第十  招商引资商务接待中,原则上为客商安排一次商务宴请,接待标准人均不超过200元。特殊情况确需园区安排并结算住宿费用的,需报请党工委、管委会主要领导审批同意。

第十 公务接待一律严禁饮酒。外事和商务活动一律不上白酒,使用本地产中低档及以下红酒。

第十 安排在机关食堂的公务接待,由分管领导审批同意后,由办公室负责安排用餐,对口部门具体负责接待。

第十 安排在机关食堂外的公务接待,由党工委或管委会主要领导审批同意后,由办公室负责安排在定点协议饭店订餐,对口部门具体负责接待。

第十 对不按自治区、市相关规定及本实施细则执行公务接待的,产生费用一律不予报销,自行承担。

第四章 报销管理

第十 各内设机构接待费报销应当严格执行有关规定,接到派出单位接待公函等通知后,按照确认接待任务、制定接待方案、审批并组织实施、结算审核报销四个节点严格管控公务接待实行一事一结。

十条 公务接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函(或公务活动通知)和接待清单等经办人员和财务人员要严格按照财务规定和办理流程进行报销。报销凭证不齐全或者内容不一致的,财务人员不予报销。

  公务接待费支付严格按照公务卡管理有关规定执行,采用公务卡结算,因条件限制,需要使用现金支付的,按照有关规定执行。

 监督问责

 办公室要定期公开公务接待经费支出、接待场所、接待事由等相关情况,主动接受监督。

 对违反自治区、市相关规定及本实施细则,不按标准及规定超标准、超范围违纪违规接待的,按照干部管理权限予以严肃处理并追究相关责任。

第五章  

第二十 本细则由办公室负责解释。

第二十 本细则自印发之日起执行,有效期至2021320自治区、市如出台新标准,本细则按照新标准进行动态调整。

 

附件:石嘴山高新区公务接待审批单

 

 

 

 

 

 

 

附件

石嘴山高新区公务接待审批单

申报部门

 

承办人

 

来宾单位及人数

 

抵离

园区时间

 

来宾主要

领导及职务

 

活动事由

 

陪同人员

 

接待类型

公务接待       

招商引资接待  

接待标准

工作餐      

自行用餐    

接待地点

职工食堂      政府机关餐厅     协议定点饭店  

办公室意见

                              

签 字:

                                   年   月   日

分管领导意见

 

签 字:

                                   年   月   日

主要领导

审批意见

 

签 字:

年   月   日

备  注

 

 

指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会

主办单位:石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

地址:宁夏石嘴山市大武口区世纪大道566号  联系电话:0952-2167816  电子邮箱:szsgxqbgs@163.com

宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001  网站标识码:6402000031  网站地图