今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务公开 > 政策法规

《石嘴山市产业用地“标准地”出让 实施方案》解读

来源: 石嘴山市高新技术产业开发区管委会 作者: 日期: 2022-07-31

近日,石嘴山市人民政府办公室印发了《石嘴山市产业用地标准地出让实施方案》(以下简称《实施方案》),现将相关内容解读如下。

一、起草背景及过程

按照《自治区人民政府办公厅关于推进产业用地标准地出让的实施意见》要求,结合石嘴山市各园区实际,借鉴发达地区先进经验做法制定了本《实施方案》石嘴山市人民政府常务会议审议,根据会议所提意见建议进一步修改完善后正式印发

二、《实施方案》主要内容

实施方案》由三部分内容组成:

第一部分:明确总体要求。指导思想是落实国家、自治区关于优化营商环境、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区和深化工程建设项目审批制度改革各项决策部署,树立亩均论英雄发展导向,全面提升土地节约集约利用水平;适用范围是我市三个园区新增工业用地出让,同时探索引导符合条件的低效用地转让试行标准地政策;工作目标2022年实现园区工业项目用地标准地供应零突破202310%以上工业项目用地采取标准地供应,202530%以上工业项目用地采取标准地供应。

第二部分:明确重点任务。按照标准地供应事前、事中、事后三个阶段确定了6个方面工作任务。一是开展区域评估。在各园区全面完成区域评估事项的基础上,推进区域评估+告知承诺制审批模式,指导帮助项目单位获取使用区域评估成果,降低项目投资成本。二是做好土地收储。提前开展出让宗地权籍调查、土地、房屋征收等工作,使土地产权清晰无纠纷;完善区域基础设施建设,确保净地出让。三是健全指标体系。制定公布“3+X”产业项目标准地控制指标体系,即以固定资产投资强度、容积率、亩均产值3项指标为主,选择制定亩均税收、单位能耗标准等特色指标,并实行动态调整。四是按标供应土地。将产业项目标准地相关指标要求、履约协议文本等内容纳入标准地供应文件,组织土地供应;成交后签订《国有建设用地使用权出让(租赁)合同》及《产业项目标准地投资建设协议》,明确控制性指标、竣工验收、达产复核等事项,缴纳土地出让金(租金)等税费。五是优化审批服务。按照产业投资项目拿地即开工的原则建立完善项目管理制度,提前开展审批服务,实行告知承诺制,为企业提供全方位店小二代办跟踪服务。六是强化协同监管。建立标准地事中事后监管体系,对项目建设、竣工验收、达产复核进行全流程协同监管,对竣工验收和达产复核未通过的项目限期整改,根据竣工验收及履约认定情况,按照投资建设协议追究违约责任。

第三部分:明确保障措施。一要加强组织领导。各县(区)人民政府、各园区管委会及相关部门要成立工作专班,研究制定产业用地标准地政策制度及相关配套措施,确保工作取得实效。二要强化协同联动。各县(区)人民政府、各园区、市审批局、发改委、自然资源局、工信局、生态环境局、应急管理局、水务局、地震局、气象局等有关部门要加强协作配合,按照各自职责做好相关工作,合力推进产业项目标准地出让。三要完善考核评价。市政府将按照产业项目标准地改革推进情况,每年度对各县(区)、园区推行改革情况进行考核评价。四要加强宣传引导。各县(区)人民政府、各园区、各相关部门要加强标准地改革政策解读,及时总结推广先进经验、典型做法,并通过多种形式广泛宣传,营造良好的舆论氛围和营商环境。

注:咨询渠道

电话:0952—2167867   

单位邮箱:gxqfwzx867@163.com

咨询单位:石嘴山高新产业开发区管委会项目服务中心


扫一扫在手机打开当前页
链接: